notre pain quotidien
Le pain-fleur : le pain qui fait manger des tartines de confiture aux enfants pour le goûter...
C'est "THE" recette de pain à essayer en premier quand on en a assez de manger du pain carré de machine à pain!
Vous faites la recette du pain blanc ou du pain semi-complet et vous démarrez un programme "pâte" de votre machine-à-pain. Vous obtenez alors un pâton homogène qui a déjà levé une première fois. Vous divisez en 6 pâtons de taille égale et vous laissez tout ça se détendre 15 minutes sous un linge humide.
Après un petit thé ("suggestion de présentation" comme dirait l'autre), vous travaillez vos 6 morceaux (l'un après l'autre bien sûr!) comme suit :
-aplatissez le pâton,
-formez une boule en ramenant les bords extérieurs sur le dessous de la boule,
-faites tourner dans vos mains pour obtenir une boule la plus ronde possible,
-posez dans un moule à manqué les pâtons les uns à côté des autres de manière à former une fleur avec un coeur et 5 pétales.
Les pâtons ne doivent pas se toucher et on les laisse lever pendant 1h15 sous notre linge humide.
Cuisson 20-25 minutes dans un four chauffé à 230°C.
N'oubliez pas le coup de buée au moment d'enfourner (50 ml d'eau jetés dans le fond du four très chaud).
Variante :
pain au curcuma et aux graines de tournesol : c'est bon pour la santé et c'est coloré!!!
Remarque : pour les gens intelligents qui veulent jeter l'eau sur un truc préalablement déposé au fond du four pour s'épargner un peu de nettoyage, pensez à la lèche-frites ou à la plaque à pâtisserie, à condition d'avoir déposé cette dernière dès le préchauffage du four... Parce que sinon, pour la buée, ça sera niet scrapouniet!.
A vos MAP!
Edith.