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trèfle et compagnie
15 janvier 2012

notre pain quotidien

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Le pain-fleur : le pain qui fait manger des tartines de confiture aux enfants pour le goûter...

C'est "THE" recette de pain à essayer en premier quand on en a assez de manger du pain carré de machine à pain!

Vous faites la recette du pain blanc ou du pain semi-complet et vous démarrez un programme "pâte" de votre machine-à-pain. Vous obtenez alors un pâton homogène qui a déjà levé une première fois. Vous divisez en 6 pâtons de taille égale et vous laissez tout ça se détendre 15 minutes sous un linge humide.

Après un petit thé ("suggestion de présentation" comme dirait l'autre), vous travaillez vos 6 morceaux (l'un après l'autre bien sûr!) comme suit :

-aplatissez le pâton,

-formez une boule en ramenant les bords extérieurs sur le dessous de la boule,

-faites tourner dans vos mains pour obtenir une boule la plus ronde possible,

-posez dans un moule à manqué les pâtons les uns à côté des autres de manière à former une fleur avec un coeur et 5 pétales.

Les pâtons ne doivent pas se toucher et on les laisse lever pendant 1h15 sous notre linge humide.

Cuisson 20-25 minutes dans un four chauffé à 230°C.

N'oubliez pas le coup de buée au moment d'enfourner (50 ml d'eau jetés dans le fond du four très chaud).

Variante :

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pain au curcuma et aux graines de tournesol : c'est bon pour la santé et c'est coloré!!!

 

Remarque : pour les gens intelligents qui veulent jeter l'eau sur un truc préalablement déposé au fond du four pour s'épargner un peu de nettoyage, pensez à la lèche-frites ou à la plaque à pâtisserie, à condition d'avoir déposé cette dernière dès le préchauffage du four... Parce que sinon, pour la buée, ça sera niet scrapouniet!.

 

A vos MAP!

Edith.

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Commentaires
A
Cela donne très envie de se lancer, d'autant plus que je me suis offerte une machine à pain pour mon anniv (suite aux super pizza dégustées en trio chez toi cet été) et que Marc attend toujours pour être réveillé par la bonne odeur du pain ou d'une brioche !!!<br /> <br /> Biz<br /> <br /> PS : Bon, il a quand même profité de ta recette du lapin au pruneaux et pain d'épice, donc avec un peu de patience...
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